Com a rotina corrida, muitas vezes acabamos comprando os vegetais em supermercados e hortifrútis, porém nem sempre esses lugares são os mais baratos ou com melhor qualidade e variedade. As feiras livres ainda são imbatíveis em diversos aspectos, e assim como nos supermercados, há alguns truques e dicas para você economizar ainda mais. Veja só:
– O melhor horário para comprar com economia é perto do final da feira. Essa hora é conhecida como xepa e é quando os feirantes mais precisam vender. Quem se beneficia é o consumidor, mas fique atento à qualidade dos produtos frescos e certifique-se de encontrar frutas, verduras e legumes bonitos e baratos.
– Leve o dinheiro trocado em notas de 2, 5 e 10 (nunca de 50 e 100) para facilitar a negociação com os feirantes. Assim, além de facilitar o troco, se você for pedir desconto é mais fácil conseguir um bom preço já tendo a quantia certa em mãos.
– Escolha sempre produtos de época. Antes de chegar na feira e ver o que está mais barato, já saia de casa com uma lista pronta contendo, além do que você precisa normalmente, as principais frutas, verduras e legumes da estação, que estarão sempre mais baratos e mais frescos.
– Faça compras semanais. Evite comprar mais comida do que sua família consegue consumir durante a semana, pois você pode correr o risco de jogar alimentos fora porque estragaram. Algumas frutas e legumes também podem ser congelados para serem utilizados depois, aproveite o que puder!
– Dê preferência para os produtos a granel porque muitas vezes os feirantes embalam legumes e frutas em embalagens prontas, “escondendo” os mais feios embaixo e deixando os melhores por cima. Sempre escolha com cuidado o que levar, verificando se o produto está em boas condições de consumo.
– Antes de escolher as verduras, esteja atento a alguns detalhes. As folhas têm de estar escuras e crocantes. Se estiverem murchas, já não estão mais frescas como deveriam para o consumo. Não compre frutas que estiverem amassadas ou que apresentem manchas e cortes na superfície. Fique atento também à presença de larvas nos alimentos.
– Na feira as frutas, legumes e verduras estão muito mais frescos do que os encontrados em supermercados e sacolões, o único ponto de desvantagem é em relação à higienização dos alimentos, que nem sempre seguem padrões tão rigorosos. Por isso é essencial garantir a higienização correta em casa.
Como guardar os vegetais?
- Lave, mas também seque bem as verduras antes de guarda-las na geladeira. Do contrário a umidade irá acelerar o processo de apodrecimento.
- Algumas folhas mais delicadas, como as de alface por exemplo devem ser lavadas somente pouco antes de consumir.
- Na geladeira, guarde as verduras em caixas plásticas com tampa para garantir a conservação, higiene e frescor dos alimentos por muito mais tempo.
- Já os alimentos que desejar manter fora da geladeira, ou que ainda precisem amadurecer, podem ser mantidos em bacias de plástico limpas e espaçosas.
- Para evitar que o frio intenso da geladeira “queime” ou estrague as verduras, organize-as sempre nas gavetas inferiores em potes plásticos que além de otimizar seu espaço, também podem ser etiquetados para uma melhor identificação.
Compartilhar